Il prossimo 29 aprile 2025 si svolgerà il Concorso dei Migliori Oli Extravergini prodotti dagli istituti agrari, evento che si propone di valorizzare le competenze degli studenti nel settore dell’olivicoltura e promuovere l’eccellenza agroalimentare italiana.
La giornata inizierà alle ore 9:00 presso l’Istituto Midossi, con l’accoglienza delle scuole partecipanti, sia in presenza sia online. Dopo il benvenuto del Dirigente scolastico, Prof. Alfonso Francocci, si terrà una seduta di assaggio guidata dal Dott. Gianfranco de Felici, capo panel e presidente dell’Associazione Sabina Flavour.
Successivamente, i partecipanti si trasferiranno presso il suggestivo Forte Sangallo per la prosecuzione dei lavori. Apriranno la sessione istituzionale la Prof.ssa Paola Adami, Presidente della rete 'ITA senza frontiere', e il Dott. Raffaele Mostarda, Presidente del Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Rieti, Viterbo, Latina e Frosinone.
Il programma prevede due momenti di approfondimento tematico:
- Nella prima sessione, moderata dalla Prof.ssa Diana Ghaleb, il Dott. Gianfranco de Felici tratterà il tema degli acidi grassi nell’olio EVO e il Dott. Roberto Bedini illustrerà innovazioni e sostenibilità nella meccanizzazione agricola.
- Nella seconda sessione, sempre moderata dalla Prof.ssa Ghaleb, il Dott. Stefano Petrucci, Presidente dell’Università Agraria Corese Terra (RI), discuterà il valore delle Università Agrarie, mentre il Prof. Eddo Rugini, Vicepresidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, presenterà l’importanza dell’istituzione accademica.
Concluderà i lavori la Presidente di Pandolea, Loriana Abbruzzetti, con la proclamazione dei vincitori e l'assegnazione dei Diplomi d’Argento e delle Menzioni d’Onore.
La partecipazione all’evento darà diritto al riconoscimento di Crediti Formativi Professionali (CFP) per i periti agrari iscritti ai collegi delle province di Rieti, Viterbo, Latina e Frosinone, secondo regolamento vigente.
L’iniziativa potrà essere seguita anche a distanza previa registrazione, favorendo così la massima partecipazione.
Un’occasione di alto profilo formativo e culturale, finalizzata a sostenere il futuro dell’agricoltura italiana e la qualità del nostro olio extravergine di oliva.